Centro de Educación en El Chaparral / Alejandro Muñoz Miranda

Publicado: noviembre 9, 2011 de arkijunior en General

Arquitecto: Alejandro Muñoz Miranda
Ubicación: El Chaparral, en Albolote, Granada, España
Artista: José Manuel Darro
Área del Proyecto: 915 m²

El proyecto consiste esencialmente en las paredes y un techo con una sección variable, estos elementos crean una secuencia de espacios comprimidos y descomprimidos.
Los cambios en la sección se determina por el uso (pasillo, aula de acceso y baños, salón, porche exterior corredor cubierto, jardín, zona de juegos exterior cubierto), sino también por el movimiento del sol y la pendiente longitudinal de la parcela. El juego de compresión y descompresión de obras para las secuencias de espacio longitudinal y transversal: pasillo – en el aula y el acceso a los cuartos de baño – sala de clase  – porche – jardín – patio exterior cubierto, así como en el aula – dormitorio – salón de clases.
La orientación crea una tensión que se expresa a través del sistema de aberturas. Los espacios de apertura hacia el Norte y el patio obtener grandes paneles de la ventana, la luz se admite sólo a través de cristal. Las fisuras que corresponde al corredor y el patio exterior cubierto son los colores brillantes, mientras que para las aulas sólo de vidrio transparente se utiliza. Las aulas están diferenciadas por grupos de edad (dos aulas para niños de hasta 1 año con un dormitorio, dos aulas para niños de 1 a 2 años con un dormitorio y tres aulas para niños de 2 a 3 años sin dormitorio). Todas las aulas del mismo nivel se puede conectar para actividades de grupo grande. Incluso si las particiones móviles están cerradas, la continuidad visual está presente a través de la parte acristalada superior de los muros divisorios.

Toda la estructura gira en torno al patio exterior cubierto, que se convierte en el corazón del centro educativo, que une las aulas y la circulación interior con el jardín. Hacia el este se encuentran la cocina y el comedor, la administración y un gimnasio.
En el exterior, el uso del blanco volúmenes masivos hace para una adecuada integración en El Chaparral, un distrito de Albolote que surgieron en la década de 1950 como un pueblo de colonización.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s