Casa de la Paz y Centro Cultural en Aiete

Publicado: noviembre 7, 2011 de arkijunior en General

Obra / Casa de la Paz y Centro Cultural en Aiete
Arquitectos / isuuru arquitectos (Aitzpea Lazkano Orbegozo y Carlos Abadías Banzo)
Ubicación / Paseo de Aiete nº65, San Sebastián (España)
Superficies Palacio / 1943 m2
Superficies Centro cultural / 1990 m2
Superficie total / 3933 m2
Años / Concurso. 1er premio: septiembre de 2005 / Finalización de proyecto: febrero de 2008 Construcción: desde Julio de 2008 hasta agosto de 2010

La intervención de los arquitectos Aitzpea Lazkano y Carlos Abadías en el Conjunto Monumental Parque de Aiete de su ciudad busca el equilibrio entre patrimonio histórico y nueva construcción, ofreciendo una lectura moderna de sus valores espaciales. El proyecto, ganador del concurso convocado por el Ayuntamiento en 2005, contempla la rehabilitación del Palacio neoclásico de Aiete —levantado en 1878— y la construcción de otro edificio semienterrado para albergar un centro cultural y la sede de la fundación Casa de la Paz. Intentando mantener la naturaleza esencial del palacio, el programa se reparte minuciosamente dentro de su estructura espacial: las plantas nobles se destinan al uso más representativo, la Casa de la Paz, que funciona independientemente y mantiene el acceso principal; la planta bajo cubierta, históricamente de servicio, alberga ahora la administración del centro cultural y talleres, y se comunica a través de la escalera de servicio; el resto de programa del centro cultural se aloja en un edificio respetuosamente enterrado delante del palacio, cuya fachada norte sale al exterior aprovechando un desnivel del terreno. Dentro de este vacío excavado se disponen ciertas estancias cerradas con mampara de vidrio para usos reducidos o controlados, las cuales distribuyen a su vez el resto del espacio cultural.
El proyecto debía encontrar el equilibrio entre el programa de necesidades y las posibilidades del palacio. Equilibrio que permitiese mantener la “Naturaleza esencial” de la construcción, haciendo entendible lo que nos parecía era su mayor valor, la claridad de la estructura espacial.  El palacio, diferenciaba entre plantas nobles y de servicio, y el proyecto debía acomodarse a esta estructura.

Proyecto  Centro Cultural

El Nuevo Centro Cultural se plantea como una intervención en el paisaje que extiende el trazado romántico del parque de Aiete hacia la ladera situada al norte del palacio.  Se han estudiado las vistas, la vegetación, los recorridos… integrando la fachada acristalada como un talud más dentro del parque, mediante un leguaje abstracto que intenta no competir con el lenguaje figurativo del palacio.
La fachada está formada por planos triangulares de vidrio en tonos verdosos y con distintas inclinaciones respecto al plano vertical y que van formando, en su desarrollo poligonal, una curva hacia el norte. La fachada, es a su vez un elemento estructural, conformado por pilares metálicos inclinados que sujetan la losa de cubierta.

Conexión entre los dos edificios

El Centro Cultural se comunica mediante un túnel con el sótano del Palacio, posibilitando el acceso a los talleres y zonas administrativas situadas en la planta bajo-cubierta del mismo. Para conectar ambos edificios ha sido necesario realizar una excavación en una de las salas de sótano del Palacio.  La excavación se ha realizado por bataches, en una sala de 5,5 x4,5 mts construyendo un vaso de hormigón armado que soporta el terreno y los muros del Palacio. El resultado final permite entender la operación realizada.

Intervención en el palacio

La intervención en el Palacio debió solucionar problemas de patologías, refuerzos estructurales y de protección a incendios de la estructura, renovación completa de la cubierta, rehabilitación de la fachada e introducción de nuevas instalaciones. La intervención tenía además, la complejidad de mantener las decoraciones, falsos techos, suelos y carpinterías originales.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s